馬上注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
查看: 1805|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

淺雪DIY-做一個最簡單的1S鋰電池電壓數碼管表頭

[復制鏈接]
樓主

當我還不會單片機的時候,我買過一個測試電壓的數碼管表頭。就是下面這個樣子的東西。

前幾天,我做了一個小功放,用1節鋰電池供電。我想看一下電池的電壓,于是就把這個玩意找出來了。但是我突然萌發了一個念頭,自己做一個類似的東西。我不需要測量太高的電壓,我只需要2.5~5.5V就足夠了。

說干就干。我現在有足夠的知識積累,足夠在1小時之內把這個玩意做出來。

先翻出來10.36英寸的、三段共陰極的紅色數碼管,再拿1SOP16轉接板,再拿1STC15W408AS SOP168位單片機。
(我為了拍照,所以拿了兩套出來……不要糾結這個)
注意看數碼管的尾針,上邊是5根針,下邊是6根針。
把數碼管兩邊的尾針向外面掰開,插進轉接板里面。因為數碼管的尾針間距不夠,所以要掰開一點點。
注意,SOP16那面是朝外的,SSOP16那邊是朝里的。

還要把數碼管上門最左邊的那根針向左掰一點,插進第編號7的洞里。也就是下圖紅色箭頭指著的那根針,如果不掰到左邊,本來他是插到右邊的洞里面的。
插進去后,檢測一下,我紅色圈圈標記出來的洞,都是空的應該。
然后焊好單片機和數碼管的尾針。如下圖:

拍的不清楚,大概說一下接燒錄器的引腳順序。
紅色:Vcc
黑色:Gnd
黃色:Tx
藍色:Rx
用圖來表示就是這個接線方式:

用下面這個工具燒錄,里面已經集成了燒錄選項和固件,選擇一個串口就好了。

燒錄完成后,把燒錄線焊下來,在VccGnd上焊兩根線即可。
注意:我沒做反接保護,所以使用時,務必保證正負極不能接反,接反必燒單片機。
最起碼有30%的概率燒掉單片機。

做個精度比較吧,0.1V的精確度是有保障的。

為了追求最簡單,所以Vcc和Gnd之間沒有加10uf以上的電容,所以電壓跳動略微厲害一點,但是不影響使用。如果你不追求最簡單,你可以焊一個小電容上去,耐壓6.3V以上就可以了,容量10uf以上就可以。但是這樣就不是最簡單的電壓表頭了……

還有我的三段數碼管是共陰極的,如果你買的是共陽極的,看到程序了沒?自己改程序去!!!我不喂食了。

當電壓降到3V以下,顯示的數字會以1Hz的頻率閃爍,提醒電壓不足。

注意:這個的測量范圍是2.5~5.5V,超壓必燒!!

有人想做個測量12V電壓的怎么辦?
沒看到我單片機還留了一個引腳嗎?這個引腳就是測量腳,下次教程再說吧。

源代碼和固件請見壓縮包里面的文件夾 做一個最簡單的1S鋰電池電壓數碼管表頭.rar (2.05 MB, 下載次數: 20)

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
收藏收藏1 分享淘帖 支持支持1 反對反對
沙發
啟動電壓再低的電壓表頭,好像有商家做出來了,其實是內置0.9V啟動的升壓電路,升壓輸出3V。電流表頭的話,得需要加一顆電阻檢流。
回復 支持 反對

板凳
好東西
回復 支持 反對

地板
好厲害!!
回復 支持 反對

,不錯不錯,單片機,賊六。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 馬上注冊